Новости

Гастрономический «фейерверк» в столице: в Ереване прошел 4-й фестиваль празднично-ритуальных блюд «Ереван со вкусом»

12.06.2018

В столице выходные насыщены мероприятиями. В рамках программы трехмесячных мероприятий «Ереванское лето 2018» уже в 4-й раз прошел фестиваль армянских празднично-ритуальных блюд «Ереван со вкусом». В рамках фестиваля были представлены лучшие традиции армянской кухни. В последние годы в фестивале принимают участие также рестораны Еревана, представляя современные кулинарные подходы.
Поскольку в этом году все мероприятия проводятся под девизом «Давайте праздновать вместе» и посвящены 2800-летнему юбилею основания Еревана, на фестивале были представлены 28 павильонов с участием ресторанов, кулинарных училищ, колледжей, общественных организаций, а также музея истории Еревана, историко-археологического музея-заповедника Эребуни и музея «Мегерян карпет».
Присутствующим на фестивале гостям и туристам были представлены церковные праздники (Навасард, Бун Барекендан, Сурб Саргис, Вардавар, Хачверац, Рождество, Цахказард) со своими традиционными блюдами.
Присутствующая на фестивале помощник мэра Еревана, курирующая отрасль туризма Мария Барагамян выразила благодарность всем участникам фестиваля за активное участие.
«Отдел туризма аппарата мэрии Еревана в последние годы ведет политику развития событийно туризма, и посвященный армянской кухне фестиваль «Ереван со вкусом» является тем фестивалем, который представляет гастрономический потенциал столицы. В рамках фестиваля наши сограждане и гости столицы получают возможность на месте познакомиться с традициями армянской кухни, а также с нашими праздниками и культурой»,-отметила Мария Барагамян.
Председатель общественной организации «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян в свою очередь отметил, что фестиваль проводится уже 10-й год подряд, однако за последние 4 года, с того времени как был включен в программу трехмесячных мероприятий «Ереванское лето», стал более популярным и массовым.
«Сотрудничая с отделом туризма мэрии Еревана, мы добились того, что еще больше людей заинтересовались фестивалем и специально для участия в фестивале приезжают в Ереван. С каждым годом увеличивается также вовлеченность ресторанов, общественных и специализированным организаций. Этот факт воодушевляет, поскольку нам есть что представить миру, в том числе, посредством армянской кухни»,-отметил Седрак Мамулян.
С прошлого года в рамках фестиваля проводится также кулинарный конкурс (в прошлом году был создан салат «Ереван»), а в этом году участники должны были приготовить новое блюдо, посвященное 2800-летию Еревана. Жюри фестиваля, в составе которого были помощник мэра Еревана Мария Барагамян, председатель общественной организации «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян, заместитель председателя данной организации Рузанна Наапетян и основатель сайта «Ереван Ресто» Арутюн Киракосян из представленных 12 блюд лучшим признали блюдо, приготовленное рестобаром «Vinograd wine»,
В рамках фестиваля, по традиции, среди посетителей проводится также опрос, по результатам которого определяются также «Самый красиво оформленный», «Самый вкусный» и «Самый гостеприимный» павильоны.
«Самым красиво оформленным» павильоном 4-го фестиваля «Ереван со вкусом», был признан павильон ресторана «Ин тун» («Старый дом»), в номинации «Самый вкусный павильон» победил ресторан «Dragon Garden», а «Самым гостеприимным» павильоном, по оценке посетителей, был признан павильон ереванского ремесленного училища N 9, где был представлен праздник Вардавар.
Фестиваль сопровождался армянскими национальными песнями и танцами, выступали ансамбли «Карин», «Сасун», «Таронцинер», а также ряд муниципальных национальных ансамблей.
В завершение фестиваля все участники удостоились благодарственных грамот мэра Еревана Тарона Маргаряна.
Стоит напомнить, что фестиваль армянских празднично-ритуальных блюд «Ереван со вкусом» организовывается уже 4 год подряд отделом туризма аппарата мэрии Еревана и общественной организацией «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии».
Управление информации и по связям
с общественностью мэрии Еревана

Обсуждение закрыто.