Новости

Ереван-для всех: интервью мэра Марутяна австрийскому журналу Society

20.02.2019

Авторитетный австрийский журнал Society посвятил Армении одну часть своего очередного выпуска (декабрь 2018-июнь 2019). В журнале опубликованы интервью с президентом РА Арменом Саргсяном, послом РА в Австрии Арманом Киракосяном, а также интервью с мэром Еревана Айком Марутяном и статья о Ереване.
Корреспондент Society Герти Таухгамер находилась в Ереване в октябре 2018 года, во время юбилейных мероприятий, приуроченных 2800-летию столицы Армении. -С 23-го сентября 2018 года Вы являетесь мэром Еревана. Каковы Ваши основные цели и какие вызовы стоят перед вашим городом?
-Одной из фундаментальных проблем, стоящих перед нашей политической командой перед выборами, являлось проведение справедливых и прозрачных выборов, и впервые нам удалось этого добиться. Наша главная цель — оправдать ожидания наших граждан, которые проголосовали за нас. Мы унаследовали огромное количество хронических проблем — общественный транспорт, переработка отходов, организация мусорных полигонов, управление многоквартирными домами, нехватка зелёных территорий.
-В 2018 году Ереван отмечает 2800-летний юбилей. Что для вас значит быть мэром исторического города?
-Иногда меня спрашивают — откуда вам известна точная дата? В этом деле мы в долгу перед нашим царем Аргишти Первым. Благодаря оставленной им клинописной надписи Ереван является одним из редких городов мира, который имеет свое «свидетельство о рождении».
Для меня большая честь и конечно же, большая ответственность быть мэром моего самого любимого города — Еревана, поскольку ты продолжаешь дело поколений, которые создали и передали нам наш сегодняшний Ереван со всем его очарованием. Этот год для нас юбилейный и проводятся многочисленные праздничные мероприятия. Надеюсь, наши сограждане и гости столицы наслаждаются праздничной ереванской атмосферой. Приглашаю всех посетить Ереван, наш теплый и солнечный город. Несмотря на свое древнее происхождении, Ереван является относительно молодым городом, большинство зданий которого построено за последние 150-200 лет. Это большая ответственность — сохранить и передать будущим поколениям это богатое историческое и культурное наследие.
-По сравнению с другими политиками, мэры должны быть ближе к народу. Как бывший продюсер и комик, как Вы представляете связь с людьми?
-Все политические деятели должны быть близки народу. Я уверен, что это является требованием нового времени. Во многих странах мы сталкиваемся с совершенно неожиданным избирательным процессом «протестного» характера, когда традиционные партии, не оправдавшие надежды общества, терпят полное поражение, уступая место новым. В этом смысле для нашей политической команды, команды, представляющей новую Армению, один из наиболее важных вопросов — не говорить о демократии, а формировать ее. А как мэр, для меня важно, чтобы жители принимали непосредственное участие в управлении городским хозяйством и решении приоритетных для города проблем.
-Столицы часто являются магнитом для туризма. Что делает Ереван привлекательной столицей?
-Туризм является одной из важнейших сфер экономики нашей страны. В течение последних нескольких лет в ней фиксируется приблизительно 20%-й рост. Для Армении, как и для Арцаха, Ереван является городом так называемого «базового» туризма. Это обусловлено тем, что в нашей столице расположены главные гостиницы и развлекательные центры, культурные центры, а также крупнейший международный аэропорт страны. Не вдаваясь в подробности относительно достопримечательностей Армении и Еревана, хочу подчеркнуть два основных фактора, которые делают Ереван привлекательным для туристов. Это ереванцы, которые теплы и гостеприимны, жизнерадостны и обладают чувством юмора. И, конечно же, чувство безопасности в нашем городе. Представьте, что в городе с населением более одного миллиона человек, вы можете пройти пешком от отдаленных пригородов до центра города и обратно.
В центре города, в кафе и на улицах, в любое время дня и ночи можно встретить пожилых и молодых людей, туристов и местных жителей, наслаждающихся своим отдыхом. По моему именно это придает Еревану особый шарм.

Обсуждение закрыто.