Новости

Стартовая встреча по реализации программы «ЕС для Еревана: Солнечная община»

08.06.2018

В мэрии Еревана состоялась стартовая рабочая встреча по реализации программы «ЕС для Еревана: Солнечная община», в ходе которой были представлены цели программы, предусмотренные действия и ожидаемые результаты. Стоит отметить, что программа будет реализована за счет предоставляемого ЕС гранта, в рамках инициативы «Пакт мэров».
Во встрече приняли участие заместитель мэра Еревана, руководитель координационного совета программы Ваге Никоян, представитель отдела международной помощи и сотрудничества делегации ЕС в Армении Андреа Баджиоли, руководитель команды поддержки CoM-DeP Ян Ваандерс, начальник управления развития и инвестиционных программ аппарата мэрии Еревана Тигран Саргсян, а также члены координационного совета и рабочей группы по реализации программы.
Поприветствовав гостей, Ваге Никоян подчеркнул, что мэрия Еревана придает важность сотрудничеству с Европейским союзом и специализированными структурами, отметив, что в последние годы мэрия Еревана уделяет особое внимание повышению энергоэффективности.
«В конце 2017 года между мэрией Еревана и ЕС было заключено грантовое соглашение по реализации программы «Ереван-солнечная община». Целью соглашения является стимулирование энергосбережения и повышение энергоэффективности, сокращение энергозатрат для населения и выбросов парниковых газов. Придавая важность реализации программы и сотрудничеству с ЕС, мы надеемся, что оно будет иметь продолжительный характер, во благо развития Еревана и улучшения качества жизни наших жителей»,-подчеркнул Ваге Никоян.
В программу «ЕС для Еревана: Солнечная община» включены 90 многоквартирных жилых зданий. На крышах вышеуказанных зданий планируется установить фотовольтные системы, которые обеспечат генерацию электроэнергии, необходимой для энергоснабжения общих помещений зданий (освещение лестничных клеток и дворовых территорий, а также электропотребление лифтов). Освещение данных территорий будет обеспечено светодиодными светильниками (LED). Таким образом, в зданиях будет создана 100% модель использования возобновляемых источников энергии.
Представитель отдела международной помощи и сотрудничества делегации ЕС в Армении Андреа Баджиоли в свою очередь подчеркнув важность реализуемой в Ереване программы, пожелал удачи в работах по ее реализации.
«В Армении ЕС реализовывает многочисленные программы, в числе которых программы, направленные на повышение энергоэффективности. Рад, что у Еревана появилась возможность для реализации этой программы»,-отметил Андреа Баджиоли.
В ходе встречи начальник управления развития и инвестиционных программ аппарата мэрии Еревана Тигран Саргсян, представляя подробности программы, отметил, что в результате мероприятий по применению возобновляемых источников энергии и энергосбережению, в многоквартирных зданиях будут сокращены потребление энергии и связанные с ним выбросы парниковых газов.
В рамках программы предусматривается оказание помощи органам управления многоквартирными домами (кондоминиумам), а также расширение сотрудничества между общиной и частным сектором.
В рамках встречи участники обсудили и утвердили рабочий график и остальные детали по реализации программы «ЕС для Еревана: Солнечная община».
После рабочей встречи прошел семинар-обсуждение на тему «Мероприятия по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности в многоквартирных домах.
Управление информации и по связям
с общественностью мэрии Еревана

Обсуждение закрыто.